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熊本の郷土料理にに辛子蓮根があります。

発祥と由来
熊本藩細川忠利は生来病弱だったが、ある時前任地である豊前国耶馬溪羅漢寺の禅僧・玄宅が忠利を見舞った時に、蓮根を食べるよう勧めた。そこで藩の賄方であった玄五郎が、加藤清正熊本城の外堀に非常食として栽培していた蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げたものを忠利に献上したところ、忠利は喜んで食べたという。

蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があること、また蓮根を輪切りにした断面が細川家の家紋(九曜紋)と似ていたことから門外不出の料理とされていたが、明治維新からは一般にも製法が伝わった。
〈ウィキペディアより引用〉

これがまた不思議な食べ物なんです。
蓮根の穴に辛子味噌をつめて衣をつけて揚げるなんて発想が・・・。
実際非常に美味!これで一杯、最高です!

 

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